В районе Карак, расположенном на северо-западе Пакистана, в этом месяце можно увидеть молодых людей, движущихся с огромными белыми воздушными шарами на спине. Это не пакистанский карнавал, а транспортировка на воздушных шарах для домашнего использования… метана.
Энергетический кризис спровоцировал на изобретение надомных методов противодействия. Пакистанцы незаконно забирают метан из газопроводов и перевозят его в огромных пластиковых пакетах на собственной спине. Позже он используется в деревнях для приготовления пищи и отопления.
В регионе есть значительные запасы нефти и газа в регионе, но большинство жителей не имеют доступа к газопроводам. По словам пакистанского журналиста Гулама Аббаса шаха, так называемый метод подачи „мешочного газа” представляет собой высокий риск взрыва. Носильщики-настоящие «Ходячие бомбы».
В течение многих лет Пакистан полагался на импорт в основном катарского сжиженного природного газа (СПГ). Сейчас у него проблемы с поставками метана, потому что предназначенные для него поставки СПГ были” подкуплены » в основном странами Евросоюза после начала войны на Украине.
Пакистан и Бангладеш имеют проблемы. Отсутствие инфраструктуры не позволяет легко изменить направление поставок, например, из России. Например, в октябре ни один поставщик не участвовал в объявленном Исламабадом тендере на поставку СПГ в Пакистан на 2023-2029 годы.
К 2030 году годовая стоимость импорта СПГ в Пакистан может превысить 32 миллиарда долларов. Для сравнения, страна в 2021 году заплатила за поставки газа 2,6 миллиарда долларов. Уже произошел резкий рост цен. Внутренний спрос на газ здесь ок. 2,5 млрд м3 / сутки, в то время как поставки в настоящее время достигают 1,7 млрд м3/сутки.
По этой причине власти Пакистана позволили крупным поставщикам повысить цены примерно на 75%. Для самых бедных это катастрофа. Похоже, что альтернатива в posatci „газ в мешках” будет развиваться…